Your browser does not support JavaScript!

                        

Recent

數據載入中...
【活動成果】台灣首府大學107學年度第一學期華語課程輔導

  由本國學生與來自世界各國的外籍學生組成的校園,讓臺灣高等教育面臨嚴峻考驗的同時,也為校園注入一股嶄新的能量。台灣首府大學配合政府新南向政策,外籍學生主要來自印尼,以107學年度第一學期為例,印尼學生多達200餘名。

  為提升外籍學生華語文能力,藉此輔導其盡速融入校園生活、學習專業課程,台灣首府大學教務處教學與學習發展組、華語中心、學生發展處國際交流中心特於107年10月至107年12月聯合辦理「107學年度第一學期華語課程輔導」。

  本校透過辦理數場「外籍新生華語文能力測驗」,初步檢測學生華語文能力,並以測驗結果作為學生分班與課程規劃之參考依據。本課程聘請葉玉眞、唐存美、黃凱筠等三位具備華語教學師資認證之教師蒞校授課。

  本課程每次授課三小時、每週授課二次、為期十一週,共計六十六小時,課程內容由淺入深,從發音、聲調、筆順等基礎課程與中文姓名、自我介紹、日常用語等實用課程,衍伸至家人稱謂、休閒娛樂、興趣喜好、購物採買、飲食小吃等主題課程,並藉由「小劇場」、「分組競賽」等課堂活動,讓學生實際進行對話練習、演練課程內容,藉此激發學習意願、提升學習成效。

  本課程除了涵蓋聽、說、讀、寫等全方位之華語課程,亦融入文化體驗、歌曲教唱等課程,使課程內容更加多元。例如:歲末年終、年節將至,唐存美老師特別規劃剪紙課程,不僅讓學生瞭解剪紙藝術之美,更親自動手製作,並讓學生將作品寄回印尼,藉此表達對家人的祝福,並分享臺灣過節的喜悅,深具意義;授課教師亦分別教導學生練唱華語歌曲,藉由歌詞讓學生習得更多詞彙。此外,授課教師亦推薦多種線上華語學習資源,讓學生能夠自主學習,使華語學習不再侷限於課堂。

  參與本課程之學生共計149名,雖然學生皆是來自印尼,彼此之間卻可能原本互不認識,就讀系所更是涵蓋休閒、企管、觀光、餐旅、烘焙、飯店、資多等不同領域。本課程不僅建構外籍學生學習華語的環境,亦藉此促進學生交流,培養學生人際互動的軟實力。

  未來除了將持續開設華語課程,提升外籍學生華語文能力,並追蹤外籍學生之學習成效,以調整華語課程之規劃,更將結合本校「教學助理制度」與學生事務處生活輔導組、學生發展處國際交流中心等單位之資源,讓華語能力較佳的學生作為其他外籍學生與授課教師、行政單位之溝通橋梁,藉此提升教學品質與學習成效、強化行政效能,達成「學校用心、家長放心、學生安心」的目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3819
Voice Play